Le grand duc d’Europe

J’ai fait un rêve…

Un petit marquis m’a dit, et si tu nous parlais du grand duc ! 

Grand-duc d’Europe en latin Bubo bubo  Grand-duc d'Europe
Ordre : Strigiformes
Famille : Strigidés

Biométrie :
Taille : 60 à 75 cm
Envergure : 160 à 188 cm
Poids : Femelle : 2300 à 3000 g ; Mâle : 1500 à 2000 g

Longévité : 21 ans

Grand-duc d'EuropeIdentification : 
Le grand-duc d’Europe est l’oiseau de proie nocturne le plus grand. Les parties supérieures du corps sont brun-noir et chamois, offrant une nuée de taches sur le front et la calotte, des rayures sur la nuque, les côtés et l’arrière du cou, et des marbrures noires sur la couleur claire du dos, du manteau et des scapulaires. Une étroite bande chamois tachetée de brun remonte depuis la base du bec jusqu’au-dessus de la partie interne des yeux et le long de la lisière brun-noir des aigrettes qui sont mobiles.
Le croupion et le dessus de la queue sont délicatement ornés d’ondulations noires. Le disque facial est chamois foncé, moucheté de brun-noir de manière si dense à la lisière extérieure, qu’il forme comme un « encadrement » de la face. Le  menton, et le jabot sont blancs jusqu’au milieu du haut de la Grand-duc d'Europepoitrine. L’ensemble des parties inférieures est couvert de fines ondulations noires, sur un fond chamois foncé. Les pattes sont marquées de la même manière, mais plus légèrement. La queue est chamois foncé, mouchetée de noir-gris-brun, avec environ six rayures brun-noir. Le bec et les serres sont noirs. L’iris est orange.

Chant :
Le grand duc d’Europe émet un profond et monotone oohu-oohu-oohu. Quand il se sent menacé, il peut « aboyer » et « grogner ». Habitat :
Habite Grand-duc d'Europe généralement aux abords de falaises et escarpements rocheux, dans des zones de montagne, mais parfois aussi dans des boisements moins élevées avec versants abrupts et en terrains steppiques. En hiver, fréquente des terrains plus plats. Comportements :
Le grand-duc d’Europe a plusieurs techniques de chasse, et peut saisir une proie sur le sol ou en plein vol. Il chasse en forêt, mais préfère les espaces découverts. Il chasse principalement au début de la nuit et à l’aube. Les déchets de proies non digérés sont compressés en « pelotes », cylindres irréguliers ou de forme conique.
Ils sont territoriaux, mais les territoires appartenant aux couples voisins peuvent se chevaucher partiellement. Très souvent les couples sont unis pour la vie. Au moment de la reproduction, le grand-duc d’Europe mâle propose à la femelle divers endroits pour nicher, en grattant pour obtenir une dépression peu profonde, et en émettant des gloussements et des sons saccadés. Grand-duc d'Europe
Les endroits favoris pour nidifier sont à l’abri d’une paroi rocheuse, dans une crevasse entre les roches ou dans une excavation de la falaise. Ils peuvent aussi utiliser des nids abandonnés par d’autres grands oiseaux. Ils peuvent aussi nicher sur le sol entre les rochers, sous les arbres tombés, sous un buisson, ou à la base d’un tronc d’arbre. Aucun matériau n’est ajouté. Vol :
Pendant la parade nuptiale, les grands-ducs d’Europe s’élèvent dans le ciel au crépuscule et planent à bonne hauteur. Il a un vol agile et silencieux malgré sa grande taille, appuyé sur ses grandes ailes en détachant bien la tête et la queue courte. Nidification :
La ponte commence généralement à la fin de l’hiver, parfois plus tard, à raison d’une couvée par an, de 1 à 4 œufs blancs. Les œufs sont en général pondus à trois jours d’intervalle, et l’incubation qui dure de 31 à 36 jours incombe à la femelle. L’incubation démarre au premier œuf pondu. Pendant cette période, la femelle est nourrie au nid par le mâle.
Une fois les œufs éclos, les jeunes sont couvés pendant deux semaines. La femelle reste avec Grand-duc d'Europe eux au nid pendant 4 à 5 semaines. Au début, le mâle porte la nourriture au nid ou la dépose tout près, et la femelle propose des petits morceaux aux jeunes. A 3 semaines, ceux-ci commencent à manger eux-mêmes et commencent à avaler des petits morceaux entiers. A 5 semaines, les jeunes se promènent autour du nid, et à 7 semaines, ils sont capables de voler sur quelques mètres.
Les jeunes sont nourris par les deux parents pendant 20 à 24 semaines. Ils prennent leur indépendance entre septembre et novembre, et quittent le territoire familial, ou sont « poussés » à l’extérieur par les parents.

Régime :
Le grand-duc d’Europe se nourrit de tout ce qui bouge, depuis les scarabées jusqu’aux faons des cervidés. La majeure partie de leur régime consiste en mammifères (campagnols, rats, souris, renards, lièvres), mais les oiseaux de toutes sortes. Ils peuvent aussi consommer des serpents, lézards, batraciens, poissons et crabes.

Protection / Menaces : C’est une espèce très sensible à la présence humaine. Menacée principalement par la chasse illégale et les prélèvements d’œufs. Également, une mortalité importante due aux collisions contre les câbles électriques aériens et les fils de fer, a été mise en évidence.

Distribution :
Distribution

Grand-duc d'Europe

 

 

 

 

Publicités

18 réflexions sur “Le grand duc d’Europe

  1. Mais elle est pas aussi belle que le Harfang des neiges 😉 Ça te rappelle quelque chose mon Guigui?
    Mais tu peux mettre tout ce que tu veux sur ces superbes oiseaux.

    Mais je suis pas sûr que le grand duc soit aussi chouette que ça, même avec ses jolies oreilles, il aime pas qu’on l’embête^^ J’ai déjà essayer..

  2. Tu me donne une idée pour un prochain post. L’harfang des neiges. D’ailleurs en parlant de neigne, c’est un peu blanc ce matin. et il fait pas chaud.
    Pourquoi embêter un grand duc ? Seais-tu puéril ?

  3. i have had the privelage of seeing these birds fly at a nature reserve in Scotland, they were as close to me as afew feet awat (metre), i have photos of them perched on a table with people sitting at the table, and they perched just behind us, now that was a trully incrediable sight,
    thank you Guillaume for reminding me of that occasion four years ago,
    Peter

    • Je suis heureux que ce post t’ai rappeler de bons souvenirs.
      Tu sais que tu peux changer l’image que tu as pour avatar par une image plus personnelle. Je trouve que c’est mieux de voir ta tête de la personne qui écrit. (la tête ou un image)

      I am glad that this post you have recalled memories.
      You know that you can change the image that you have for avatar with a more personal picture. I find it is better to see your head of the person who wrote it. (the head or an image)

      Guillaume.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s