La buse variable

La buse variable un rapace qu’on trouve partout en Bretagne. Mais comme nombre d’entre vous sont des urbains, je vais quand même vous en parler de cette belle bête. Ah busez (jeux de mot) pas de ma patience et découvez :

La buse variable.

Buse variable en latin Buteo buteoBuse variable
Ordre : Accipitriformes

Famille : Accipitridés
Biométrie :
Taille : 51 à 57 cm
Envergure : 113 à 128 cm
Poids : Femelle : 700 à 1200 g ; Mâle : 550 à 850 g
Longévité : 25 ans

Buse variableIdentification : 
Rapace le plus commun d’Europe Centrale. Stature compacte, avec une tête rondelette et une queue assez courte. Comme son nom l’indique, plumage aux couleurs très variables, généralement brun foncé avec le dessous tacheté de blanc. Le bec est courbé dès la base. Sexes semblables, la femelle étant un peu plus grande que le mâle.
Chant :
La Buse variable piaule. Le cri de la buse variable ressemble à un miaulement haut perché, souvent répété quand l’oiseau est posé, et surtout quand il vole. Ce cri s’entend de loin et révèle sa présence.
Habitat :
Tout les types de boisement depuis les petits bosquets des champs jusqu’aux forêt alluviales. Localement marais et côtes rocheuses.
Comportements :
La buse variable est très active, souvent en vol Buse variable à découvert, planant sur les champs et les forêts, elle passe aussi de longs moments posée en hauteur.

Elle s’alimente de petits mammifères qu’elle chasse au sol, mais aussi d’oiseaux, reptiles, batraciens et insectes. La majeure partie des proies sont capturées après avoir été localisées à vue, en volant en cercles à basse altitude, mais aussi à des distances d’une centaine de mètres. On considère que la buse variable Buse variable a la vue la plus perçante de tous les oiseaux de proie.
La buse variable est sédentaire et très territoriale. Un couple établi sur un territoire y restera toute sa vie. En février, les vols nuptiaux s’intensifient et continuent en mars. Ce sont des successions d’ellipses, planés et descentes en piqué, réalisés en couple.
Vol :
Elles sont reconnaissables au vol par leur silhouette quand elles planent en cercle pendant des heures. Larges ailes tendues, légèrement relevées et une large queue arrondie, cou très court. Vol assez lourd quelquefois battu sur place.
Nidification :
Elles nichent sur les arbres élevés dans les forêts, soit dans les plaines, soit dans les montagnes, ou au milieu de broussailles parmi les rochers.
Le nid de la buse variable se trouve dans un arbre, feuillu ou conifère, à une Buse variable hauteur allant de 6 à 30 mètres. Il est fait de rameaux de bois sec, racines et petites branches. L’intérieur est tapissé de feuilles vertes.
La femelle dépose 3 à 4 oeufs, à intervalles de deux ou trois jours. Le mâle remplace la femelle si elle quitte occasionnellement le nid, et il lui apporte des proies et la nourrit pendant l’incubation qui dure environ 35 jours, jusqu’à la naissance du dernier poussin.
A l’âge de un mois, les jeunes sont capables de dévorer les proies apportées au nid, mais même après avoir quitté le nid, ils restent très dépendants des parents jusqu’après l’été, période où ils se dispersent.
Régime :
Se nourrit essentiellement de micro mammifères, plus rarement de levrauts, oiseaux, reptiles, batraciens, insectes et quelquefois de céréales.
En période de pénurie, se nourrit également de charognes.
Protection / Menaces :
La buse variable maintient ses populations stables

Distribution :

Distribution

Buse variable
Buse variable

Buse variable

Articicle fait d’après les informations du site : www.oiseaux.com 

Vous avez un oiseau favori, vous souhaitez que je fasse un article sur lui ? Merci de me laisser une com et dans la mesure ou je peux rassembler des informations suffisantes et si j’ai assez de temps, je me ferais un plaisir de me mettre au travail.

Publicités

9 réflexions sur “La buse variable

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s