Goéland argenté

J’ai déjà beaucoup parlé des oiseaux qu’on voit dans le ciel breton mais je n’ai pas encore parlé des oiseaux marins. Voilà une erreur réparée. Ce matin gros plan sur le :

Goéland argenté

Goéland argenté en latin Larus argentatusGoéland argenté
Ordre : Charadriiformes

Famille : Laridés
Biométrie :
Taille : 55 à 67 cm
Envergure : 130 à 158 cm
Poids : 750 à 1250 g
Longévité : 32 ans

Goéland argentéIdentification : 
La tête, la poitrine, le ventre et la queue sont blancs. Le dos et les ailes
 sont gris clair contrastant avec les rémiges noires. L’extrémité des ailes noire est marquée de quelques taches blanches. Le bec jaune possède une petite tache rouge sur la mandibule inférieure. Les pattes sont rose grisâtre. Il existe deux sous-espèces : la race vivant en Scandinavie, appelée Argentatus est plus grosse et le dessus gris est plus sombre que celui d’Argenteus, sous-espèce vivant dans les îles britanniques et que l’on retrouve en Bretagne et le long des côtes du golfe de Gascogne. Les deux sous-espèces se mêlent en hiver et la différence entre les individus les plus extrêmes est assez notable. Le goéland argenté peut être confondu avec le goéland leucophée, Goéland argenté assez semblable mais dont la silhouette parait plus robuste et dont les pattes sont jaunâtres. Autre confusion possible, avec le goéland cendré qui est toutefois nettement plus petit avec un bec sans tache et des pattes jaune verdâtre.

Chant :
Le Goéland argenté pleure, raille. Les parades de printemps sont l’objet d’un cérémonial assez complexe au cours duquel les goélands argentés poussent un Goéland argenté appel allongé Au-kailli-kau-kau-kau-kau-kau-kau-au-au assez bruyant tout en baissant et relevant alternativement la tête, le bec grand ouvert.

Habitat :
Abondant, il est en constante augmentation le long des côtes ouest de la France qu’il a progressivement colonisé au cours des récentes décennies. Il niche sur les falaises littorales, les îles, dans les landes humides parfois même éloignées des côtes, les plages et les dunes et localement sur les bâtiments. En dehors de la saison de nidification, on peut le rencontrer Goéland argenté un peu partout avec une préférence pour les zones côtières proches des grandes pièces d’eau et pas trop éloignées des décharges d’ordures.

Comportements :
Il est sociable en toutes saisons. La nidification, tout comme la quête de nourriture dans les décharges sont en effet l’objet de grands rassemblements. Les oiseaux du Nord (Argentatus) sont migrateurs et choisissent le sud et l’ouest de l’Europe comme zone d’hivernage. Les espèces vivant dans les îles britanniques et le long des côtes de l’Atlantique sont sédentaires. Goéland argenté
Pour casser la coque ou la carapace de certaines proies, le goéland argenté laisse tomber l’objet d’une hauteur de plusieurs mètres sur un rocher ou une digue en pierre située en contrebas.

Nidification :
Il niche en colonies variant de plusieurs dizaines à quelques milliers de couples. Le nid, placé à terre dans l’herbe d’une corniche rocheuse, d’un îlot ou d’un toit est plus ou moins volumineux. Les matériaux de construction sont assez communs : herbes, tiges sèches, algues. En avril-mai, la femelle y pond 2 ou 3 oeufs qui sont couvés entre 26 et 32 jours. Les poussins sont semi-nidifuges. L’envol s’effectue dans un espace de temps variant entre 5 et 7 semaines.

Régime :
Son alimentation est très variée. Il se nourrit de poissons, de mollusques et de crustacés mais aussi de vers de terre et de petits mammifères. Comme tous les goélands, les oeufs et les oisillons des autres espèces entrent pour une part non négligeable dans sa diète. En hiver, graines et cadavres collectés sur les plages et le long des estuaires, déchets alimentaires humains récoltés dans les décharges constituent le principal de son menu.

Distribution :
Distribution

Goéland argentéGoéland argentéGoéland argenté
Merci au site : www.oiseaux.com pour l’aide précieuse qu’il m’apporte. 

 

Publicités

14 réflexions sur “Goéland argenté

  1. Il me semble que je connais cet oiseau.
    Ne survolerait-il pas la manche par chez nous ?
    Très bel article en tout cas, continu comme ça.
    Bisous
    Tom

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s