La sterne pierregarin

Dans la série des oiseaux marins, ce matin on parle de :

 la Sterne pierregarin.

Sterne pierregarin en latin Sterna hirundoSterne pierregarin

Ordre : Charadriiformes
Famille : Laridés
Biométrie :
Taille : 31 à 35 cm
Envergure : 82 à 95cm
Poids : 90 à 150 g
Longévité : 25 ans

Sterne pierregarinIdentification : 
Les sternes, parfois appelées hirondelles de mer, sont des oiseaux aux longues ailes et au vol gracieux. Leur tête est couverte d’une calotte noire tandis que le reste de leur plumage est blanc et cendré, comme les mouettes. La différence entre les espèces de sternes est assez subtile. Il faut regarder le bec, les pattes, la forme de la queue et l’allure. La sterne pierregarin a le bec rouge terminé par une pointe noire. Ses pattes sont rouges. On veillera à ne pas confondre la sterne pierregarin avec la sterne arctique, plus rare, dont le bec est complètement rouge sang et la queue plus longue et plus échancrée. Les critères de couleur du bec sont valables seulement lorsque les oiseaux sont en plumage nuptial.Sterne pierregarinHabitat :
Habite  aussi bien les zones côtières qu’à l’intérieur des terres, dans les habitats les plus divers. À l’intérieur, elle est liée aux rivières et aux lacs. Sur le littoral, elle niche de préférence sur des îlots rocheux, mais aussi sur des plages et au bord de marais.Comportements :
La sterne pierregarin est un oiseau bruyant au vol souple et élégant. C’est une visiteuse d’été (d’avril à septembre). Son aire de répartition couvre largement l’Europe, l’Asie et l’Amérique du Nord, jusqu’aux Caraïbes, mais l’espèce n’est que localement fréquente sur les côtes. A l’intérieur du continent européen, elle ne niche en grand nombre que sur certains cours d’eau naturels de France, d’Italie, de Pologne et des états de l’ex-Union soviétique. Sterne pierregarin Hiverne au large de l’Afrique, jusqu’en Australie et Nouvelle-Zélande.Nidification :
Elle niche en colonies ou en couples isolés. Le nid est établi au sol. La femelle pond 2 ou 3 oeufs. L’incubation dure entre 22 et 26 jours. Les jeunes restent au nid pendant un peu plus de trois semaines.Régime :
Elle se nourrit de petits poissons qu’elle capture en plongeant dans l’eau de manière spectaculaire.

Protection / Menaces :
Dans l’UE, la population de Sterne pierregarin montre une tendance positive. La modification de l’habitat est la menace principale. Les autres problèmes qui s’ajoutent sont les dérangements des colonies, la prédation et les pesticides. En Europe centrale, de nombreux sites de nidification de la Pierregarin ont été détruits par les corrections des rivières et par la pollution des eaux.

Distribution :
Distribution Sterne pierregarin

Sterne pierregarin

Sterne pierregarin
 Article réalisé grâce au site : www.oiseaux.net
Spécial dédicace à Florian mon petit frère qui, en ces temps de panne d’ordinateur, me laisse l’accès au sien afin que je puisse continuer a vous parler. Grand merci à lui.
Je t’aime mon Flo.
 

 
 

 

 

Publicités

23 réflexions sur “La sterne pierregarin

  1. Comme d’habitude ton article est toujours aussi bien fait. Continue !!
    Merci à toi petit Florian de laisser ton ordinateur à Guigui pour qu’il puisse continuer à nous enchanter avec ses articles.
    Biz à vous 2.

    • Non, je suis pas passionné. C’est juste pour alimenter le blog. Un article animalier le matin et 1 article Jeune chanteur le soir 🙂
      Je me sers d’un site sur les oiseaux pour aller plus vite.
      Tu as mis plein de com aujourd’hui, ton école était fermée ?
      Bisous mon grand Tom 😉 ça doit être Vivien qui te dit ça 🙂

  2. Bravo pour ton blog bien documenté, tu peux venir faire un tour sur le mien si tu veux. Le mien parle essentiellement sur les chorales d’enfants du monde et la découverte de jeunes et très jeunes chanteurs très talentueux.

  3. Guillaume your family is very good in supporting you with articles and use of their computers when your computer was ill, lol,
    thank you Flo.

    the Tern is built like a dart,
    or series of darts when you look at it in a diving mode,

    Peter

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s