Le pingouin Torda ou petit pingouin

Dans la série des oiseaux marins qui peuplent le ciel de Bretagne, ne soyez pas surpris, cet oiseau niche bien sur les côtes de la Bretagne nord, ce matin nous vous présentons :

Le pingouin Torda ou petit pingouin

Le pingouin Torda ou  petit pingouin et en latin Alca tordaPingouin torda
Ordre : Charadriiformes

Famille : Alcidés
Biométrie :
Taille : 37 à 39 cm
Envergure : 63-68 cm
Poids : 500-750 g
Longévité : 20 ans

Pingouin tordaIdentification :
Alcidé septentrional commun dans l’Atlantique Nord. On l’appelle aussi petit pingouin. Population nicheuse relictuelle en France. Descripton de l’oiseau posé en hiver: aspect rondelet, joues et dessous blancs, calotte et masque noirs sur les yeux, ailes noires avec une barre alaire blanche, dos et croupion noirs, bec noir assez court et épais avec une collerette blanche. En été: les joues et la gorge sont noirs, un fin trait blanc s’étend du bec à l’oeil. Confusion possible avec le guillemot de troïl : ce dernier est plus élancé, son bec noir est long et pointu sans collerette blanche. Ne pas confondre le pingouin torda – en terme de taxon- avec les manchots des mers et terres australes appelés ‘penguins’ par nos voisins britanniques ! Notre Pingouin torda petit pingouin de l’hémisphère nord est, lui, doté du vol. Les manchots et ‘nos’ pingouins ne sont pas très proches sur le plan taxonomique. Leur ressemblance correspond à ce que l’on appelle une convergence morphologique. Cela signifie qu’en 2 endroits du globe (ou plus), 2 espèces (ou taxons), éloignées sur le plan taxonomique, bénéficient des mêmes adaptations biologiques par le biais de la sélection naturelle.Chant :
Les cris du pingouin torda sont des émissions rauques assimilables à des grognements. Il s’exprime surtout en colonies. 

Habitat :
Le pingouin torda est un oiseau pélagique septentrional. Son cycle biologique se déroule majoritairement en mer. Seule la reproduction le contraint à se rendre sur la terre ferme. Niche sur les corniches rocheuses des côtes continentales et insulaires : Grande-Bretagne, Islande (population de 300 000 à 400 000 couples!), Scandinavie, France… La population nicheuse relictuelle bretonne est en limite méridionale d’aire de répartition. Hiverne Pingouin torda en grand nombre au large des côtes atlantiques françaises, en Manche, mer du Nord mais aussi en Méditerranée.

Comportements :
Comme les autres Alcidés, le pingouin torda est grégaire. En hiver, il forme des troupes importantes qui sillonnent la haute mer en quête de nourriture. Pour pêcher, les bandes de pingouins plongent allègrement en quête de bancs de poissons. Hors en cas de marée noire ou de dégazage, ce type de gagnage lui est fatal : l’oiseau plonge sans s’en rendre compte dans des nappes de pétrole ou autres hydrocarbures résiduels. Il pêche généralement dans les eaux de surface.

Vol :
Le vol du petit pingouin est marqué de rapides battements d’ailes et par une trajectoire rectiligne souvent au ras de l’eau.

Nidification :
Il niche généralement en couples isolés ou en colonies lâches (ne forme pas de rassemblements denses comme le guillemot de troïl) sur les corniches rocheuses des côtes continentales ou insulaires, Pingouin torda mais aussi dans des rochers ou dans des terriers (comme le macareux moine). L’unique oeuf de l’unique ponte est déposé à même la roche. L’oeuf est conique afin d’éviter un roulé-boulé dans la mer en contrebas. La couvaison est assurée alternativement par les 2 partenaires pendant 26 à 32 jours. Les jeunes sont semi-nidifuges et quittent la colonie généralement au bout de 3 semaines. Niche souvent côte à côte avec le guillemot de troïl.

Régime :
Le pingouin torda consomme beaucoup de poissons. Il pêche en plongeant en groupes dans les bancs de poissons. Les adultes peuvent en stocker plusieurs en les coincant dans leur bec comme le macareux moine. Il se nourrit aussi de crustacées, de vers et de mollusques.

Protection / Menaces :
Espèce en danger en France. La population relictuelle située en Bretagne compte environ 25 couples (alors qu’elle atteignait un maximum de 500 couples au milieu des années 60!). Avec un très fort déclin, le Pingouin torda est l’oiseau marin le plus menacé de France. La régression est due essentiellement aux captures accidentelles dans les filets maillants (les oiseaux meurent noyés) et aux pollutions aux hydrocarbures (dégazages et marées noires). Statut cependant non défavorable en Europe. Effectif européen avoisinant les 500 000 couples.

Distribution :
Distribution

Pour ceux qui aurais encore des doutes sur la présence des petits pingouins en Bretagne je mets ci-dessous une carte une carte qui provient du site :
http://www.bretagne-environnement.org/Patrimoine-naturel/La-faune/Les-oiseaux/Les-oiseaux-marins/Le-petit-pingouin

Répartition du pingouin torda en Bretagne

Pingouin torda
Pingouin torda

Pingouin torda

Merci au site : www.oiseaux.net pour toutes les informations et les photos que j’y trouve.

 

Publicités

8 réflexions sur “Le pingouin Torda ou petit pingouin

  1. Un pingouin en Bretagne? Ça m’a bien surpris – la Bretagne ferait-elle dorénavant partie de l’Antarctique? Merci, Guigui, pour cette info – même à mon âge, on est toujours prêt à apprendre de nouvelles choses… Et puis, avec les masses de neige qui sont tombées et tombent encore, on commence déjà à se poser des questions…

    • Et oui des puigouins en Bretagne… et en plus les ils volent les notres. La Bretagne est pleine de surprise. D’ailleurs elle nous en a réservée une grande hier après midi… La neige ! Il en est tombé encore et encore, pas loin de 20 cm. Comme nous ne sommes pas un pays qui a l’habitude d’avoir de la neige tout est encore bloqué. Heureusement que Vivien est arrivé avec son gros 4X4 comme ça nous pouvons sortir de la propriété. Il est prévu qu’il neige encore toute la journée. Si ça continu on va être obligé d’équiper notre tracteur d’une lame pour déneiger notre route parce que la mairie le fait pas vite. 😦
      Bonne journée à toi.
      Bisous 🙂
      Guillaume

  2. Peut-être cela est du à cause de la vague de froid qui frappe l’ouest français depuis 2 semaines ??
    C’est vrai qu’il a un drôle de bec. Je préfère l’empereur comme type de pingouin.
    C’est original de parler des pingouins mais cela est normal vu l’actualité climatique en France.
    Encore merci.

    • Je parle des oiseaux marins que nous avons ici en Bretagne, et à part dans un cirque ou un zoo je ne crois pas que nous ayons des pingouins empereurs en Bretagne. En plus les nôtres ils volent et pas les empereurs. Chez les bretons les oiseaux doivent voler sinon ils n’ont pas le droit de s’installer. La Bretagne est sous la neige. On peut rejoindre la grande route a partir de chez nous quand 4X4 ou en quad. Les vieux ils disent qu’ils n’avaient jamais vu ça…

  3. En vacances sur Quiberon la semaine dernière, un jeune individu m’a accompagné ds mes parties de pêche dans le port toute la semaine…il resterait 25 couples nicheurs en Bretagne ! j’ai eu un sacré bol de le voir !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s